目前位置:主選單>中心簡介>新能源中心簡介

中心簡介

新能源中心長期投入太陽光電與電動車等綠色能源技術的研發及人才培育工作。94~96年間執行教育部重點特色計畫「再生能源應用之整合研發與人才培育」計畫,完成太陽能車系統整合工作,在太陽光電系統規劃、模組性能檢測、車體結構分析,以及整車動力系統測試扎下深厚基礎。

98~100年間執行國科會「智慧型輕量化移動載具前瞻技術」跨領域研究之「未來輕量化四輪轉向迷你電動車」計畫,完成開發輕量化車身、四輪轉向機構與4WS電控系統等技術。
    100~101
年執行教育部特色典範計畫「綠能智慧電動車研發暨人才培育計畫」整合本校機械系既有汽機車引擎動力計及馬達動力計,以及太陽能相關設備,並於能源工程館一樓設立「車輛動力性能測試實驗室」及於三樓建置「太陽能模組製造與檢測實驗室」,未來可作學生實習和產學合作平台。
    新能源中心在現有太陽光電技術與車輛性能測試技術基礎上,配合廠商需求致力於開發各項關鍵技術與測試平台,例如製程設備檢測技術之開發、機台穩定性之模擬分析和車輛檢修平台之建立,未來將與南科園區的太陽能光電產業、及大台南地區的綠能車輛產業密切合作,培養更多優秀人才,共同為能源科技研發努力。